
![]() |
![]() |
![]() |
お手引きその昔のお嫁入りは、花嫁の家に仲人と婿方の親戚の |

お水あわせの儀お水合わせは古くから金澤に伝わる儀式です。 |

花嫁のれん仏壇参りをする際に、花婿の家の仏間入口にかける |

お仏壇参り金沢では、嫁入りの時に仏壇参りをする風習があります。 |

引盃の儀引盃は古くからおめでたいお席で執り行われる儀式です。 |

落ちつきの膳花嫁が仏壇まいりをすますと落ちつきの膳が出ます。 |

十二単おすべらかしの髪に、美しい衣の色をかさねた十二単は |

花嫁道中昭和初めの頃までの花嫁行列は、揃いの半天を着込んだ |

金花糖戦前までは夏の結婚式の引き出物に生の鯛の代用品として 金花糖の鯛をつける習慣があったそうです。 |

盃新郎新婦二人の新しい門出であると同時に家と家が結ばれるけじめの儀式でもある披露宴で 使われるこの「盃」は伝統的な婚礼文化として 伝えられてきました。 |

加賀水引明治時代から受け継がれている加賀水引は |

加賀手鞠加賀手鞠は色糸の織りなす優美な花手鞠です。 写真は、金澤syugenオリジナルの |

袱紗紋の入った風呂敷に重台を置き |

五色生菓子「日、月、山、海、里」を形どり |

蒸籠(せいろ)金沢では、道具入れの時に、蒸籠に五色生菓子を入れ |

寿せんべい金沢では、古くは祝言の始まりにお茶と寿せんべいを |

鰤の半身返し 北陸では嫁の実家から嫁ぎ先へお歳暮して鰤が贈られ |
