金澤syugen
金澤syugen オフィシャルサイト
オフィシャルサイトはこちら 金澤syugen オフィシャルサイト
最近のエントリー
最近のコメント
アーカイブ
ブログ
 
武家文化の街
2016年11月1日

今日は宇多須神社さんへお朔詣りです。



境内は紅葉がすすみ落ち葉の絨毯もきれいでした。




境内になにやら、気配が・・・・・


おっと!ここにも!



忍者さんではありませんか!


「サムライ金沢が金沢の武家文化を国内外に
発信する」とのことで前田家にゆかりある
宇多須神社さんにお人形がおかれたそうですよ。

 


加賀の郷土料理の「鯛の唐蒸し」です。



十月亭さんの祝言のお料理は銭屋プロデュースで
「鯛の唐蒸し」が供されます。
背開きにした鯛に年中健やかに過ごせますようにと
春夏秋冬の野菜をあしらった「卯の花」を
お腹一杯に詰められています。
腹を切ることは切腹を思わせるということで
背開きにしたという武家文化の土地ならではのお料理です。

 


先週、北國新聞に「米国の日本料理進化 
ボストンのジャパンソサエティー銭屋
髙木氏を表彰」というタイトルで
銭屋さんの髙木社長が登場されました。



全世界で日本料理を紹介される活動の功績が
讃えられたということです。
おめでとうございます。




今日、年賀はがきが発売となって石川のテーマは
「春のひがし茶屋街」だそうです。
春の宇多須神社さん挙式や十月亭さん祝言の
お問い合わせをお待ちしております♫•*¨*•.¸¸♪✧

投稿者 rin5chan : 2016年11月1日 カテゴリー: 加賀百万石のしきたり ならわし | 2件のコメント »

« メイン »

2 Comments

  1. 浜坂 三春 より:

    弊社社長受賞のご紹介をいただき、ありがとうございました!
    日々お世話になっている方々のお蔭でございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  2. 金澤syugen より:

    銭屋 御中 浜坂 様
    十月亭さん祝言の新郎新婦OB様も応援しております。
    なんだか、私達までも誇らしいキブンです。
    ますますご活躍くださいますように☆”

コメントをどうぞ