武家文化の街 |
2016年11月1日
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今日は宇多須神社さんへお朔詣りです。
境内は紅葉がすすみ落ち葉の絨毯もきれいでした。
境内になにやら、気配が・・・・・
おっと!ここにも!
忍者さんではありませんか!
「サムライ金沢が金沢の武家文化を国内外に
発信する」とのことで前田家にゆかりある
宇多須神社さんにお人形がおかれたそうですよ。
加賀の郷土料理の「鯛の唐蒸し」です。
十月亭さんの祝言のお料理は銭屋プロデュースで
「鯛の唐蒸し」が供されます。
背開きにした鯛に年中健やかに過ごせますようにと
春夏秋冬の野菜をあしらった「卯の花」を
お腹一杯に詰められています。
腹を切ることは切腹を思わせるということで
背開きにしたという武家文化の土地ならではのお料理です。
先週、北國新聞に「米国の日本料理進化
ボストンのジャパンソサエティー銭屋
髙木氏を表彰」というタイトルで
銭屋さんの髙木社長が登場されました。
全世界で日本料理を紹介される活動の功績が
讃えられたということです。
おめでとうございます。
今日、年賀はがきが発売となって石川のテーマは
「春のひがし茶屋街」だそうです。
春の宇多須神社さん挙式や十月亭さん祝言の
お問い合わせをお待ちしております♫•*¨*•.¸¸♪✧
投稿者 rin5chan : 2016年11月1日 カテゴリー: 加賀百万石のしきたり ならわし | 2件のコメント »
« 朱鷺色から蜂蜜色に|メイン|「私、失敗しないので」 »
弊社社長受賞のご紹介をいただき、ありがとうございました!
日々お世話になっている方々のお蔭でございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
銭屋 御中 浜坂 様
十月亭さん祝言の新郎新婦OB様も応援しております。
なんだか、私達までも誇らしいキブンです。
ますますご活躍くださいますように☆”