醍醐味 |
2013年9月30日
|
鶴来にある「あさひベーカリー」さんに行ってきました。
単衣のたたき柄の小紋のお着物で鶴来の街を、まちなみ散策。
カントリーな店構えです。
こちらのお店はおやきが有名なのですが
中でも「チーズおやき」最高に美味しくて大好きです!
日本で最初にチーズが作られたのは
聖徳太子がいた(ホントにいたのだろか・・)飛鳥時代なのだそうです。
奈良時代には皇族や貴族たちは美容と健康のため牛乳を飲んでいたのだとか。
チーズはとても好きでめずらしいの見つけると買ってきます。
今、我が家の冷蔵庫の中の「控えのチーズ達」です。
モッツァレラチーズは、ちょっと贅沢なトマトを買ってきて
カプレーゼでいただきます。
「醍醐味」の語源は平安時代につくられていた「熟成させた乳製品」のことなのだそうで。
ユニクロの楽チン服でお笑い観ながらの家飲み
う~ん、至福の時♪
これ、けっこうな「醍醐味」です。
投稿者 rin5chan : 2013年9月30日 カテゴリー: 和ごころ文化, めしませ着物 | コメントはまだありません »
« さらにお幸せでありますように♪|メイン|ご生家にてお支度とお仏壇参り@金沢和婚 »