「糸暦」 |
2023年5月2日
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小川糸さんの「糸暦」は四季のお料理にまつわる歳時記で
季節を慈しみ旬の食材を楽しむ丁寧な暮らしが綴られています。
小さい頃、栗ご飯の支度では大まかに皮をむく役目と
甘皮をきれいにむく役目がありましったけ。
家族で力を合わせて作る栗ご飯はおいしかったなぁ。
「水くさい」という言葉が京都では料理の味が
薄いことだそうで、金沢では「しょもない」と言います。
昔、塩っ気が薄い料理を「しょもない」と言ったら
関西の友人に驚かれたことあります。
関西のお笑いの芸人さんが「しょもなっ」って言いますよね。
それから、この言葉は全国区ではないことを知り
控えるようになりました*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。。
着物を着て包まれる安心感も
脱いだ時の解放感もわかるわかるでした。
お着物好きさんにもオススメです。
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株式会社金澤syugen
石川県金沢市泉野出町(ブライダルサロン)
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投稿者 rin5chan : 2023年5月2日 カテゴリー: 気まま図書館 | コメントはまだありません »
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