鯛の唐むし |
2010年10月1日
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加賀の郷土料理の「鯛の唐蒸し」は
おめでたいお席にかかせないお料理です。
銭屋プロデュースの十月亭さんの婚礼料理のお写真です。
銀杏・百合根・麻の実・きくらげ・人参・蓮根などを入れた
卯の花を鯛の腹一杯に詰められた唐蒸しは、いい香りがします。
先日、金沢でジャズライブありましたよね。
Kちゃんママさんと妹さんが出場されていたそうで
Kちゃん&聡ちゃんが金沢にお越しでした。
思い出ある十月亭さんに「Kちゃん就職おめでとう」の
お食事にお出かけになられたお二人に
十月亭さんから「金沢の伝統のお料理です」と「鯛の唐蒸し」ご用意くださったそうです。
感激!のお心遣いです。
聡ちゃんからウェディングプランナーに届いたメールです。
十月亭さんのサプライズ、忙しいのにありがとうございました(>_<)
はじめ十月亭の皆さんが、何で知ってるのかわからなかったんですよ!
ふふふ・・・・・。
その前日、銭屋さんの浜坂部長に電話して
「お祝いの言葉かけてあげたていただけたら嬉しいのですが」と話すと
「あ、BLOGで読みました。試験に合格されたんですよね^^。すごいですね!」と
朗らかな声で親戚の子の事のように祝福してくださいました。
ですがですが、「鯛の唐蒸し」って!すごい!
お二人から聞いて、ビックリでした!
銭屋さん十月亭さん、本当にありがとうございました。
さらに、聡ちゃんです。
あの日は連休中で満員御礼だったにもかかわらず、
お気遣いいただき、たくさんお喋りもして、本当に楽しかったです!
鯛の唐むしは、私はじめてで、一度は食べてみたかっので!
お心遣いにKちゃんともども感激しっぱなしでした(*^_^*)
あの後実はお隣でお食事されていたご家族とも、広坂でばったり遭遇して、
思い出深い1日になりました。
十月亭さんは式は挙げていないものの、
節目節目にお世話になっている大好きな思い出深いお店なので、
今度は両親を連れてお邪魔します♪
写真は広坂の光のモニュメントです。
小さい子も大人もはしゃいでいて、企画いっぱいの金沢、やっぱりすごいな~と感心しました。
Kちゃん、瞑想してるのでしょうか?
素敵な金沢旅行になって良かったですね。
今日からフレッシュニューフェイスですね。
金沢からもエール贈っています☆”
ファ~イト♪
投稿者 rin5chan : 2010年10月1日 カテゴリー: happiness☆卒業花婿花嫁様, 和ごころ文化 | 2件のコメント »
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先日は十月亭にご来店いただき、ありがとうございました。syugenさんのページではよ~く「Kちゃん&聡ちゃん」のお名前とお顔を拝見しておりましたので、まるで他人事ではなくて合格のお知らせは私も大変嬉しい想いでした。本当におめでとうございます!!節目にはいつも十月亭をご利用いただき、心より感謝いたしております。当日は他のお客様も多く、ごゆっくりしていただけたかとスタッフともども心配しておりました。ホッ。
私もしばらく、大阪(豊中市)と神戸(北区)に住んでいたので、関西と聞くと何だか懐かしい気がします。住みやすくてとてもいい街でした。何といっても冬に布団が干せるのが魅力♪古い金沢人には考えられないことなのです。多分今、お嬢もうなづいたと思いますが。。。。 また是非お越しくださいね。お待ちしております。浜坂
浜坂さん、十月亭のみなさん、心のこもったサプライズ^^ありがとうございました!
お忙しいだろうに皆さん明るく迎えてくださって、本当に楽しい時間が過ごせました。
また、必ずお伺いします^^
ありがとうございました★
K&聡子