「おやつが好き」 |
2019年6月10日
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坂木司さんの「おやつが好き」は
おやつ愛にあふれていました。
読んでいると愛おしいおやつの思い出達が
ポコポコと蘇るのも楽しかったです。
銀座あけぼのさんの「二十四節季花」が
美味しいのはもち米だからなのだと書かれています。
KENさん&TOMOさんからいただいた
二十四節季花は美味しく楽しんだあと
箱も可愛いくてお針箱にしました。
熊本の海苔のお菓子の「風雅巻き」章では
「ふわんと漂う海苔の香り」とシンプルなことが
いかに素晴らしいかが書かれています。
以前、智史さん&枝里ちゃんのお母様から
熊本産のお海苔を頂戴しましたところ確かには絶品でした。
お菓子を度々擬人化していて
「顔見知りのお菓子」として六花亭の
「マルセイバターサンド」が紹介されています。
法大さん&美穂さんから北海道旅行のおみやげにいただきました。
エッセイの中の問いかけで
「死ぬ前に食べたいおやつは」と。
小学生の頃、お茶のお稽古の時に
いただく吉はしさんの上生菓子は
子供心にも「日本イチ美味しい和菓子だ」
って確信していました。
季節が表現されている
和菓子は芸術だと思います。
高砂屋さんの嵐山も見た目ホロホロ
なのに、しっとりのあの食感好きです。
あと、おでかけ編では長町にある金花糖さんの
白玉&あんみつは絶対のオススメです!モグモグ。
投稿者 rin5chan : 2019年6月10日 カテゴリー: 気まま図書館 | コメントはまだありません »
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